南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 出游须知
当游客文明出游的标杆和表率
    ————记广西中国旅行社玉林分社导游冯吉
发布人:邹才玲  信息来源:詹丽萍 发布日期:2016-5-3 17:10:36
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

“倡导文明旅游,当从旅游从业者着手。”导游冯吉认为,作为一名旅游从业者,必须要以身作则,成为游客文明出游的标杆和表率。“文明”应该先从自身做起, “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只有提高自身素质,才能引导游客文明旅游。

    现就职于广西中国旅行社玉林分社的冯吉既是导游,也是领队,他从2008年起至今一直从事导游工作,最近两年开始带出境游团队。

与冯吉聊起他带团外出旅游的故事,他如数家珍,滔滔不绝。在他的工作日程里,留下许许多多印象深刻的经历,至今还有很多令他历历在目的事情。如去年的秋天,他带团队到山东泰山景区旅游,在天街附近游览的时候,看到景区的工作人员踩着栏杆突出的边缘捡拾一些游客随手丢弃的垃圾,而旁边就是危险的山谷。冯吉觉得是一个很好引导团队游客文明旅游的机会,于是借机给游客讲述景区环卫工人工作的艰辛,有时还需要系上绳索到悬崖峭壁、到山谷里去捡垃圾的危险。而冯吉本人也一边讲解一边把沿途看到的垃圾捡起来丢进就近的垃圾桶。这样言传身教和生动的引导,让团队的游客印象深刻,在随后的游览过程中,游客不用他提醒,都自觉地遵守卫生规则,不再随便乱扔垃圾。

近年来,我国出境游人数逐年增多,而一些出境游客的不文明行为成为国内外舆论关注热点,引发国人反思。导游带团出国旅游,如何规避出境游中的不文明行为,实现文明之旅?冯吉的做法是,注重引导提醒游客用文明言行为自己加分,让更多的外国人看到自信、从容、文明、有尊严、有素养的中国旅游者。如今年春节后,冯吉带团到泰国旅游。在泰国曼谷大皇宫门口,看到一些游客争先恐后要通过检票口而造成拥挤。冯吉意识到,这也是提升游客文明旅游素质的时候,于是,他马上组织好自己带团队的游客,排成两排,有序排队进入大皇宫。文明是可以感染的,因为他带的团队的起到了带头作用,另外团队的游客也都开始有序的排队依次进入景点。

在多次带团出国游的过程中,冯吉告诉他带的游客,如果不确定自己的行为是否文明,不妨先观察一下当地人的习惯。比如,西方人在马路上吐痰会先吐到面巾纸上,然后包起来扔到垃圾箱里,如果附近没有垃圾箱,他们会把纸暂时放在自己衣袋里。或许中国人还不太习惯这样的方式,但是出门在外,就得入乡随俗,如果一意孤行地随地吐痰就会遭人反感。尊重都是自己赢得的。作为中国人,无论是在国内还是在国外,都要一如既往地讲文明,这是对自己负责,也是对祖国负责。如果出国后看到有中国游客不讲文明,他也会善意地提醒他们注意形象。

   多年带团的经历,让冯吉悟出带团过程中还需要全程随时进行提醒规劝,包括安全出行、讲究卫生、遵守秩序、保护古迹、爱惜设施、尊重别人等。比方说,出境游客不文明行为很多都是源自国内养成的不良习惯,如果同行的游客或导游可以提醒规劝,游客不自觉出现的陋习就可以得到及时纠正。所以,每当带团出国旅游,看到游客中不自觉出现陋习时,冯吉都会及时纠正,用行动提醒游客牢记自己是国家“形象大使”,不给中国人丢脸。引导游客做到恪守公德,讲究礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止;自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,争做文明和友谊的传播者。

   创建文明和谐的旅游环境,是每位游客和旅游从业者共同的责任;倡导文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。冯吉表示,作为一名导游、领队,他会履行好自己引导游客文明旅游的职责,为提升公民文明旅游素质贡献一份力量。

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号