南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 旅游快报
新版中国公民文明旅游公约发布
    ——
发布人:邹才玲  信息来源:国家旅游网 发布日期:2016-8-3 17:03:09
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

8月2日,由国家旅游局主办、中青旅遨游网承办的“大家定的公约大家来遵守”中国公民文明旅游公约新闻发布会在京举行,面向社会广泛征集的“中国公民文明旅游公约”正式发布。“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”——这10句30字短语成为了来自民众的文明旅游新主张。至此,历时半年的“中国公民文明旅游公约大家定”有奖征集活动圆满结束。

为贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,进一步提升全社会文明旅游意识,去年底,国家旅游局正式启动“中国公民文明旅游公约大家定”有奖征集活动,以全社会动员、公开征集、网民和专家共同评选的方式,邀请广大公民参与制定文明旅游公约。活动得到全社会热烈响应。据统计,全国共有200多家媒体网站对本次活动给予宣传报道,活动官方页面浏览量十万余次。

本次征集到的公约作品体裁多样,形式丰富,言辞恳切,注重实际。保护环境、遵守秩序、尊老爱幼、尊重习俗、爱护设施、不乱涂画、安全出行、保护文物、热爱动物、谦逊礼让等均是投稿作品中的高频词汇,而这些恰恰也是不文明旅游行为频发的范畴,参赛者的踊跃投稿反映了大家对文明旅游的殷切期盼。

国家旅游局在初选基础上,组织业内人士、专家学者和资深媒体记者对参赛作品进行了评审,最终从千余篇投稿中选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,并借鉴参考获奖作品,推出了“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”这10句30字的新版文明旅游公约。

在发布会上,国家旅游局综合协调司副司长陈红、中青旅控股股份有限公司副总裁李京、导游领队、游客和媒体代表共同签署了文明旅游公约承诺书,现场还安排了“文明旅游萌娃秀”、“文明旅游公约快读”等活动,在轻松娱乐的气氛中向大众传播了新版中国公民文明旅游公约。

与2006年颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》相对照,新版公约具有以下特点:一是这是自下而上推出的文明旅游公约,是源自民间、扎根民间的大众文明旅游共识。二是公约采取三字一句的押韵句式,用短短30字基本涵盖了2006年版公约涉及的维护环境卫生、遵守公共秩序等8方面内容,简洁生动、易于记诵。三是配合公约同时发布了10条文明旅游宣传语,宣传语采用当下流行的语言风格,将文明旅游与公民个体紧密相关,真正让公约走下神坛,方便对公约进行大众化传播。

公约征集活动评委、中国社会科学院研究员戴学锋认为,当前,旅游已成为民众休闲娱乐的重要方式,迫切需要一份大众熟知、易于记诵的行为规范。新版文明旅游公约简洁凝练,三三一句的短语包含了旅游各个方面,也留给了游客很多自我完善和丰富的空间。公约内容是取自于大众的投稿,这种自下而上的成文过程避免了一贯枯燥的说教和指南,更像是一次大众的文明救赎。

为做好新版公约的宣传推广,国家旅游局设计制作了H5页面和公益海报,将通过报纸杂志、微信微博、机场广告等进行全方位立体传播,积极引导大家熟记践行,在全社会再掀文明旅游热潮。

 

附:文明旅游十大宣传语

1.没有安全,就没有诗和远方

2.文明,是适可而止的举止

3.公序良俗,让你拥抱差异多彩的世界

4.想赢得尊重,先尊重别人

5.爱惜万物,听一听历史和自然的声音

6.别让一段旅行,丢了人生品行

7.捍卫良知是一种勇气,释放善意是一种能力

8.谦让,使你和环境更加和谐

9.你若轻声细语,世界便云淡风轻

10.走出家门,人人都是名片

 

http://www.cnta.gov.cn/xxfb/jdxwnew2/201608/t20160802_779560.shtml


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号