南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 旅游快报
贺州园:客家围屋连成景
    ——
发布人:钟林宏  信息来源:玉林新闻网-玉林晚报 发布日期:2016-6-29 17:53:36
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

贺州园:客家围屋连成景

贺州园鸟瞰图 

贺州园:客家围屋连成景

贺州园入口景观 

贺州园:客家围屋连成景

贺州园内庭景观


    贺州园位于城市展园区的西南方向,东邻桂林园,北接梧州园,规划面积5600平方米。在这个展园里,桂东第一高峰姑婆山、客家方形围屋以及贺州标志性的国宝级文物——麒麟尊,都是里面最大的亮点。 

    “贺州园给人的感觉是耳目一新,仔细品味会发现与众不同的客家文化,贺州的人文风貌安静、祥和,但又静中取动,展现出一种不断进取、奋发向上的人文精神。”市城乡规划设计院设计师龙麒璘告诉记者,贺州园有山、有水,更有客家围屋和众横交错的花田,是一个“田”“家”“林”三素融为一体的意境很美的园子。 

    游客家围屋,赏姑婆山景 

    “远来客,商四海”是贺州园的主题,龙设计师介绍,贺州是广西第二大客家人聚居地,“远来客”是说客人本来就不是本地的,是从外迁徙而来;“商四海”是说客家人四处经商、发展迁徙。展园主要以客家为主元素,通过客家人的面貌,从侧面反映贺州的人文和地貌、风情等特点。 

    方形围屋是贺州园最大的建筑,里面可以说是步移景异,亮点不断。“所有的精华都集中在建筑里,这里有水体、有绿化、还有假山,最重要的是里面设置的一些生活用的小品。”龙设计师说,客家围屋的形式很多,他们只是要了一个方形形状,并不是完全照搬围屋的样子。

    设计以围屋为框架,在其中添加了其他元素,比如在外墙上对贺州八步区民居的窗、门元素进行重新设计,在入口和后舞台上则运用了粤东会馆元素,并将客家主楼元素提炼到门楼上,通过对这些元素的重新组合,展现贺州深厚的建筑文化。 

    廊架则布置了贺州各民族及客家的日常用具,比如蓑衣、织布机等一些有使用痕迹的、具有生活气息的小品,并在围廊上撰刻客家名人及分布地名,展示客家迁徙历史,如今四海为商的人文生态面貌。 

    围屋庭院攫取了姑婆山水作为主要的表现元素,设置了假山、水体,通过模拟姑婆山的山形、山脉,以小见大,展示贺州的旅游资源和文化。 

    而在园区主入口最前端的位置,则把最具有贺州标志性的、国宝级的文物——麒麟尊设置于此,这是一个很卡通的小鼎,游客一进来,就知道贺州园到了。 

    夏日,看紫色马鞭花海 

    展园在绿色植物的运用上讲究意境,市民走进该园,即可观赏到大片的紫色花海,以及一个有山、有水,有林、有木,更有客家方形围屋意境的绝美园子。 

    方形围屋的四周,设计了一个花田景点,这也是展园的一大亮点。花田主要种植柳叶马鞭草,种植面积占了园区的一半左右。夏天到来时,游客可以欣赏到一大片的紫色花海,而且花田里的花可根据活动和需要进行更换,可以是整片的向日葵,也可以是整片的油菜花...... 

    龙设计师说,之所以设计花田,是因为在收集客家人人文历史时,发现客家人的家族发展史里男女的作用都很重要,男人在外面跑,四处经商,而在家相夫教子的都是妇女,客家女人的付出和成就很是辉煌,所以希望通过这一片美丽的花田来对女性进行表现。 

    据介绍,在进行客家人人文历史收集中还发现,客家人生活的环境十分安静、祥和。“我把田的纹理重新提炼,融入到花田里,主要表现客家人生活环境的安静、祥和。”龙设计师说,他还把田野的边际进行了模拟,设置了一些纵横交错的小路,人可以通过这些道路走进围屋内,体现了客家人与当地人的一种交流、融合的态度。 

    围屋的后面是一片公共园区,将会种植一些高大的乔木以营造绿林的感觉。龙设计说,其实贺州园是在自然的基础上发展,尊重自然,阐述人跟自然、人跟人的关系,最大的亮点就在意境上,这是一个“田”“家”“林”融为一体的园子,并通过三者的关系,把当地居民生活的环境向游客充分地展示出来。 (作者: 龚雪丽)


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号