南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 旅游快报
在醉美田园“寻找刘三姐”
    ——
发布人:钟林宏  信息来源:玉林新闻网-玉林日报 发布日期:2016-6-28 17:51:35
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:


在醉美田园“寻找刘三姐”

 

在醉美田园“寻找刘三姐”

五彩田园的旅游资源极为丰富。 

在醉美田园“寻找刘三姐”

五彩田园连理塔景观。 

在醉美田园“寻找刘三姐”

央视《民歌·中国》走基层走进玉林五彩田园。 

在醉美田园“寻找刘三姐”

众多外宾对铁皮石斛园表示出浓厚的兴趣。(本报记者 陈东 摄) 

在醉美田园“寻找刘三姐”

俯瞰南药园、特色本草小镇、古运河遗址。 

在醉美田园“寻找刘三姐”

《寻找刘三姐》录制现场。(本报记者 卢啸天 摄) 

在醉美田园“寻找刘三姐”

《寻找刘三姐》在风景如画的五彩田园穿镜山录制。 

(本版图片除署名外均由玉东新区提供)


    五彩田园 千重美景千重画 

    若说中国的山水美景,自然多得不可胜数——西湖的碧波、桂林的山水、五岳的大气、黄河的磅礴……但若论中国田园风光,也许广西“五彩田园”有望成为新的标杆。 

    从玉林东收费站下了高速,不远处即为“五彩田园”最大的入口处。如果时间恰好,在大门旁边的玉林百姓大舞台,我们就可以领略到玉林原汁原味的地方戏,例如玉林采茶戏、春牛、鹩剧、麒麟、山歌等地方文化。进入大门,一条被花草树木装饰得美仑美奂的乡间道路,穿行在山水田园之间,它所过之处,森林公园、荷之源、圆之源、农友草堂、中国现代农业技术展示馆、樱花园、生态乐园、生态餐厅、荷塘月色等41个特色乡村休闲旅游景点,犹如星罗棋布,散落于50多平方公里的大地上。 

    五彩田园位于广西玉林市玉东新区茂林镇,总面积52平方公里。于2014年4月开始建设,2015年1月1日初步建成和开园运营,先后荣获“广西现代特色农业(核心)示范区”称号,“中国农业公园”“国家农业产业化示范基地”“全国首批国家级专家服务基地”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“国家4A级旅游景区”“中国电商旅游第一村”等“国字号”殊荣。中央电视台先后在此拍摄了《神秘的大脚印》《美丽之旅》,央视戏曲和音乐频道的《寻找刘三姐》第三季也于6月20日正式在此开机录制。 

 

    两广兄弟旅游联盟总经理李文飞:五彩田园旅游卖点多多 

    五彩田园有何过人之处,从事旅游业务的“老旅游人”更有评价的资格。两广兄弟旅游联盟总经理李文飞先生于6月19日陪同旅游团从茂名来到五彩田园进行业务考察,他认为:“玉林因为五彩田园,已经树立起一个旅游城市的形象,随着各方面基础设施的进一步完善,玉林旅游经济的起飞指日可待。” 

    李文飞今年已是第三次来玉林考察五彩田园旅游业务。李文飞对五彩田园的总体评价就是:卖点多多,适合各种年龄层次的人来旅游。他说:“作为旅游公司,对旅游景区的主要着眼点,就是有多少卖点可以向游客推广。” 

    从专业人士的角度,李文飞对五彩田园的旅游热点一一进行了点评。他说,玉林建设五彩田园,以农业旅游为切入点,打造出一个非常独特的景区。这里就是一个植物王国,许多植物给游客很强烈的新鲜感,他们在游玩的同时,也可增加不少植物知识,这一点,对所有的人群都有较强的吸引力。从另一方面来说,五彩田园随着季节的迁移,表现出不同的旅游热点,这也是一般的景区所没有的特色。从春节的樱花,到4月至10月的荷花,之后又有瓜果的采摘季,加上中国现代农业技术展示馆、台湾有机农园、生态餐厅等,这样使旅游公司非常容易组团。春节、三八节、五一、母亲节、父亲节、暑期、亲子活动等,不同的时间段,不同的客户对象,都可以用不同的卖点吸引他们到来。 

    寻找刘三姐,央视与五彩田园第四次握手 

    中央电视台先后在广西五彩田园拍摄了《神秘的大脚印》《美丽之旅》《民歌·中国》,如今,由中央电视台戏曲和音乐频道制作的《寻找刘三姐》第三季正在五彩田园拍摄录制中,这是央视与五彩田园的“第四次握手”。 

    远离北京,一个南方小城缘何引起中央电视台的屡次青睐?记者为此采访了正在进行《寻找刘三姐》录制工作的总导演邵思音。邵思音谈起为何不远万里,来到玉林拍摄录制节目,言语间不禁滔滔不绝。 

    邵思音说:“玉林对我们很有吸引力,这里流传着不少有关刘三姐的传说,还有‘刘仙洞’等遗迹;一些古老的庙宇至今还供奉着刘三姐的塑像,这些都说明,刘三姐与玉林有着剪不断的千丝万缕,这是最重要的一点。目前我们节目的录制地点穿镜山,就有刘三姐在此传歌的故事,所以来玉林拍摄录制《寻找刘三姐》,与此地的文化背景有关。” 

    邵思音表示,玉林市委、市政府的支持,玉林人民的支持,也是央视到此录节目的原因之一。“这是我们第一次在真山真水里面录制节目,原因有两方面,一是让歌手深入田间地头,在最接老百姓地气的地方展示技艺,这样对他们唱歌也好,将来的创作也好,都是有帮助的。另一方面,在空旷的地方而不是在摄影棚里面做节目,更能考验选手的心理素质、生理素质和体能,这也是我们对选手提出的更高要求。” 

    最后,邵思音对五彩田园给予了很高的评价:“五彩田园很好,很漂亮,对我们的节目有着极大的好处。我们对五彩田园富有特色的风景点都进行了拍摄,尽量在节目中融入这里山水之美,当然,最后确定要播出哪些镜头,还要看后期制作的要求,我们期待与玉林有更多的合作。” 

    据了解,央视戏曲和音乐频道此次来玉林录制节目,在全市引起强烈的反响。街头闲谈、微信传播,大多话题都与《寻找刘三姐》有关。在录制现场,每天都有数百市民,甘冒炎炎酷暑围观。只见黑压压的人头上举着手机一片,不是拍图片就是在录像,人人脸上似乎都写着“我在现场”的自豪。 

    用文化打造五彩田园的核心竞争力 

    在与同行业的竞争中如何保持核心竞争力,玉林市委、市政府在规划建设五彩田园之初,就以“两区同建、全域五A、国际慢城”为理念,结合多产业,以多维度高起点、高标准地建设具有丰富文化内涵的农业公园。 

    打造五星级的人居环境 

    打造核心竞争力,必须“尊重自然、顺应自然、天人合一”,秉承形态、生态、业态“三态合一”和产园一体的理念。 

    因此,景区内关闭了30多家非生态友好企业,并实施矿山复绿工程,加大绿化美化力度,在10个行政村40个自然村共植树12万株。生活污水处理率达70%,生活垃圾有效处理率100%,使景区内生活环境焕然一新。 

    2015年,又完成投资19.85亿元,建成了“五彩田园”大门广场、森林公园、荷之源、圆之源、农友草堂、中国现代农业技术展示馆、樱花园、生态乐园、生态餐厅、荷塘月色等41个特色乡村休闲旅游项目。 

    现在,景区内道路宽敞整洁、花卉树木繁茂,水光山色尽是画卷,这里充满自然和乐趣、活力和动感,成为无数游客心中的“家”。 

    架设农业高科技传播通道 

    面积达16万平方米,目前全国最大的中国现代农业技术展示馆,打造出“瓜彩世界”“农艺高科”等8大主题场馆景观及1个主题长廊。通过引进专利、新技术应用,形成886个品种的具备宏大知识量的展区,成为玉林市现代农业发展的科普教育基地。 

    人们会新奇地发现,来自南美的拇指西瓜,仅有3厘米长,直径如成人拇指头大小;肉丝瓜、楞丝瓜、特长丝瓜等作物织成“丛林”。一些高附加值的产品如铁皮石斛、辣木、牛大力、树棉、稀缺道地药材种植成为这里的主导产业。 

    中国南药园、台湾有机农园等项目,将以种植示范、种苗培育、技术培训为主旨,打造新产业经济的“孵化器”。 

    挖掘民俗的文化元素 

    在五谷丰登展示馆内,一大片种满各种各样的传统五谷作物景致映入眼帘,大批游客在馆内体验石磨面粉、石臼舂米、手工脱粒等农事乐趣。这里展出的大批传统农耕工具及生活器械,使都市人群大开眼界。 

    在核心景区鹿塘村,风铃声阵阵传来,使人不由心旷神怡,仿佛那古色古香的双塔在风中舞动。在双塔之下,我们可以看到保存下来的古水井、书院、水磨坊遗址。而就在穿镜山下,一段古运河依稀可辨。据专家考证,这是秦朝企图打通北流江与南流江航道而未完工的运河遗址。 

    据介绍,五彩田园将深挖传承乡土民俗文化,突出文化元素。规划建设地质公园、岭南农耕文化园、天门关公园等重点项目,让人们一步入五彩田园,就感受到深厚的农耕文化。( 作者: 卢啸天)


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号