南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 旅游快报
传说与景观融合的博白古八景之一双角峰
    ——
发布人:钟林宏  信息来源:玉林新闻网-玉林晚报 发布日期:2016-6-28 17:50:11
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

    对于有“双角横岚”美誉的博白双角峰,记者慕名已久。一位叫阿南哥,年近70岁的摄影师当年独自一人背着不轻的摄影器材,登上了县城附近的双角峰峰巅拍摄博白县城全景,或许现在也只有他手上还保存着一张完整而珍贵的博白老县城全景俯瞰图。当谈起双角峰的奇秀,阿南哥更是赞叹不已。前些日子,记者在浪平镇采访时,当地村民老官告诉记者,浪平镇和睦村附近的双角岭就是博白古代八景之一的双角峰,也是阿南哥口中的双角峰。一时兴起,带着几分好奇,记者邀游双角峰。


传说与景观融合的博白古八景之一双角峰

从双角峰俯瞰,南流江如飘带,博白县城尽收眼底。 

传说与景观融合的博白古八景之一双角峰

像这样风化的砂页岩大石随处可见。 

传说与景观融合的博白古八景之一双角峰

回望另一角,峰高百仞,崔嵬奇秀。


    双角秀南天 岚横空山寂 

    从和睦村荔枝硨登山,行至半山腰,仰望郁郁苍苍的山体,根本无法看到所谓的“双角横岚”奇观,也体会不到双角岭的奇和秀,不禁有些失望。 

    “要拍到‘双角横岚’的奇观,则要选择好角度才行,且并不是时时都有,可遇不可求。今天的天气晴好,虽然看不到‘双角横岚’,但在双角峰顶,北面可望玉林福绵,南面可俯瞰博白县城。”村民老官说。 

    再攀行一程,登上一座山岭,迎面是一座陡峭的高峰,记者发现这里才真正是双角峰的登临处,前面攀登的山岭都是铺陈,双角峰矗立在一座庞大的山体之上。如果半途而废,也就看不到真正的双角峰了。 

    村民老官自豪地介绍:“这是双角峰的主峰,海拔300多米,只是一个角,它的背面还有一角,更陡峭。” 

    眼前是一座石山,清一色的砂页岩,难怪双角峰又叫双角石。 

    双角峰上,树木不多,都是一些低矮的植被,沿途怪石嶙峋,崔嵬嵯峨,大块大块的砂页岩躺在山道上,沧桑斑驳,风化程度很高,置身其中,竟有一种踩在一个古老躯体上的感觉,仿佛可以感受到它古老而雄浑的脉搏,空山寂寂,巍然屹立,这是一种从未有过的登山感受,以往也登临过不少大山,但内心从未如此震撼。 

    “据记载,历史上双角峰上有一座富林侯的坛位,过去很多人慕名而来瞻仰,不过现在已经坍塌,找不到任何遗迹了。”老官介绍。 

    双角峰的奇秀,自古就为人们所推崇。明朝洪武年间,郁林州举人、国子学正、乡贤曾才鲁在《博阳八景》一诗中赞道:更喜岚横双角秀,九岐叠翠愈分明。 

    清人程祖沆登双角峰后有感作诗《双角横岚》:“分梳高髻耸崔嵬,云本无心自往回。”

    除了奇石处处,偶尔也可以看到几棵顽强生长在岩石缝里的古松,也给双角峰添上几许奇秀。 

    传说与景观融合,让双角峰多了几分传奇色彩 

    在当地的民间传说中,双角峰是牛郎织女在天上相会之后,牛郎身边的那头老黄牛就落到了凡间,正好就是博白县郊区的地方,老黄牛落地之后没过多久就死去了。而它头上的两支角,就化成了山峰,就是现在的双角峰了。 

    不过,双角峰之所以成为名胜,与晋代美女绿珠息息相关。《唐宋传奇集·绿珠传》载:绿珠生双角山下,美而艳,善吹笛。相传,石崇为交趾采访使时,途经博白,以十斛珍珠聘得绿珠为妾,即在双角峰下的柯木冲花园山,筑宫形如洛阳金谷园,迎娶绿珠,暂驻于此。古代美人与自然奇异的融合,构成了双角峰的神韵。因而,登双角峰,凭吊绿珠,也就成了古时文人墨客的一件雅事。 

    老官告诉记者,当地很多老人都会吟诵一首古诗,据说这首诗是明朝一位叫尧恺的人所作,这首诗叫《双角石吊古》,诗为:“双角山前转路危,停鞭遥问采樵儿。石家金谷知安在?梁女明珠竟可悲。野水荒村无客到,清风高节有人思。我来吊古空惆怅,独立西岩盼落晖。”显然这首诗是凭吊奇女梁绿珠,叹美人红颜薄命,赞绿珠高风亮节。 

     双角岭已成休闲旅游景点 

    登上峰顶,迎面是另一角,但见峰高百仞,双峰并峙,峻拔环丽,俨然双角,果然是难得一见的奇观。 

    据这里的老人说,上世纪60年代,有人曾在双角峰上拉了一条横跨两峰的长标语,从对面的南流江上都可以看到,至今提起那条长标,人们依然津津乐道。 

    “要想看到‘双角横岚’,必须从东面这个角度看过来,而且必须是阴雨天。”老官说。

    站在峰巅,往下俯瞰,脚下群山绵延起伏,东北面鸡冠水库,湖光山色,秀丽异常。北可望玉林,南面可望博白县城全景,西南俯瞰和睦荔枝冲,满山遍野的荔枝林,如明珠一般点缀期间,错落有致,美景天成,如诗如画。向东眺望, 南流江像彩带一般绕着博白县城飘过,山脚下,雾气空濛,农田一望无际,一个个村子如绿色的明珠撒落大地。 

    双角峰山麓上已经被当地村民开发成一片片生态果园,种植了大面积的鸡嘴荔、杨梅、木菠萝等,不时也有县城的居民来这里采撷、休闲、游玩。 

    老官告诉记者,和睦村民祖祖辈辈生活在双角峰下,双角峰与他们的生活息息相关,村民计划在双角峰的石缝中种上杜鹃,美化双角岭,并把双角岭建设成一个集鲜果采摘、休闲旅游于一体的生态景点。( 作者: 张武军 覃政)


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号