南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 出游须知
走在过往人群中,甘做旅游奋斗者
    ——
发布人:邹才玲  信息来源:詹丽萍 发布日期:2015-10-16 18:07:45
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

 走在过往人群中,甘做旅游奋斗者

——记陆川县谢鲁山庄风景名胜区吕小梅

 

    她叫吕小梅,是一名景区的讲解员,也是一名普普通通的工人。在写这篇文字之前看过很多优秀导游的故事和先进事迹。我没有像他们(她们)一样有着国家颁发的导游证,和令人羡慕的出团经历。她有的,就是一颗爱岗敬业的心。

   在她还未完成初中学业时,父母因病先后离开了她。她坚持读完高中,带着伤痛离开那个养育了她二十年的地方——陕西。开始了一段新旅程。她住过车站,打过小工,做过搬运工、抄写员等等让亲人和同学无法想象的经历。延安、宝鸡、北京、秦皇岛、北戴河、唐山、南京、江西等多个城市留下过我的脚印。这段路程,已经成为她人生当中最为宝贵的一本经典书籍,也就是从那个时候开始我喜欢上了旅游。

   1996年初,她来到了广西南宁,4月回到了她父母的出生地陆川老家。1998年她参加了工作,现在的单位,谢鲁山庄管理所。成了一名真正的旅游行业人员。1998年,她开始学习导游知识,成了单位的一名讲解员,而在这个岗位上一干就是十几年。从工作中她感受到,旅游——才是真正的养生之道。它能开拓人的视野、打开人的心结、改变人的一生......  

   讲解员,不是一般的工作岗位,它不仅要熟悉掌握景区景点的细节内容和未来发展的宏观知识,更是中国历史文化、地方文化和旅游资源的转播者,她爱上了这个岗位——讲解员。在讲解员这个岗位上,我每天都能接触大量来自全国各地的游客,跟他们学习交流成为朋友,从中我了解到了很多地方的风土人情,而她每次的讲解都能满怀真情的打动他们,激情的解说也显得格外神秘而有韵味,所以她从未被游客投诉和训斥过。

   记得前不久,西安团一行三十多个游客由假日旅行社组团到我们山庄游览。刚一下车就开始对旅行社的导游发起了不满和抱怨:“这是个什么景点,我们乘车几小时,你就把我们带到这个景区,这是个什么破地,我们太不值了。”为了安抚游客,她微笑着着和各位美女帅哥们打招呼,耐心聆听他们的抱怨和不满,多年的工作经验和标准流利的普通话,丰富幽默的解说,使得游客心情得以放松,轻松愉悦的心情感染了她们,在进入这个山清水秀、鸟语花香的园林时,之前所有不快早已被赞叹声所取代。临走时她们依旧不舍的拉着她的手说:“这是我们在广西游,听到的最精彩的讲解,你是带着真情给我们介绍的,不仅详细而且耐人寻味,我们大家喜欢上了你也喜欢上了这个山庄,我们不枉此行,值了。”,最后我们互换了联系号码,以便日后再重游山庄。

   还记得一次,广东团有位阿姨,因舟车劳累疲惫不堪,已经无法跟团游览。她告诉小梅说她的颈、背、腰疼的要命。她安排她在我们值班室休息下来,仔细询问了一下的身体情况,并告诉她我有个最快的解痛方法‘背部刮痧’可以帮助她。她听了很是高兴,说她以前用过此方法很有效。就这样我用我随身携带的牛角刮痧板为她马上实施背部刮痧(平日里工作之余,她喜欢学点医学方面的知识,也曾帮助过身边很多需要帮助的人),半小时后,她已基本解除疼痛,还游览了部分景点。

  吕小梅为她是讲解员而骄傲,为她能为游客做点点滴滴而喜悦,她会为我现在的职业继续努力,走在过往的人群中,她甘做旅游奋斗者。

 

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号