南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 出游须知
乐做一名倡导文明的导游员
    ——
发布人:邹才玲  信息来源:詹丽萍 发布日期:2015-12-16 18:03:42
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

乐做一名倡导文明的导游员

——记广西北流时尚国际旅行社有限公司导游陈坚

 

“请各位游客注意保持景区的清洁卫生,爱护这里的山水美景,不要随意乱丢垃圾,不要乱涂乱画,做一名文明旅游的游客……”928,在北流大容山国家森林公园,一位举着旅行社旗子的中年男子带着一批游客游览九瀑谷,边热情介绍沿途景点,边温馨地提示游客。他,就是广西北流时尚国际旅行社有限公司的导游陈坚。

今年40岁的陈坚,曾经连续两届在玉林导游大赛获选为十佳导游称号,在他带团的旅途生活中,有许多难忘的经历,尤其是引导游客文明旅游,更是留下深刻的印象。

 在陈坚看来,随着国内进入“大众旅游”时代,旅游人数呈井喷式增长。出门旅游,游客一言一行都代表着所在地区、城市居民形象。文明旅游,是每一位中国公明应有的素质。作为一名在旅游行业一线工作的导游员,非常有必要从自身做起,倡导文明旅游。同时,只有导游本身举止文明、以身作则并和谐处置客人的不妥行为,引导游客文明出游才有底气。因此,无论是在带团中还是工作之余,他都注重提高自己的职业道德素质,逐渐改掉自己的一些不良习惯,并结合娴熟的导游技巧,不断巧妙地倡导客人文明出游。

作为一名优秀的导游,陈坚能始终做到旅游团队出发时,详尽的告诉游客旅游中应注意的所有事项和遵守旅游目的地法律法规,以及尊重当地的风俗习惯;旅游过程中,深入了解游客的需要,为游客提供热情周到的服务。

当记者问及陈坚从今年夏天的暑假到现在,有哪些最难忘的带团经历时,陈坚沉思了一阵,马上向记者讲起了发生在今年8月初,他带团带外地旅游的经历。

85,陈坚接到公司派团,带华东五市双飞7天一行32人。看到游客名单时,他心里确实捏了一把汗,因为名单上年纪最大的游客已经82岁,而且大部分都是在乡下生活的。按照以往经验,这些乡下老人有些是听不懂普通话的,有些还是第一次旅游第一次坐飞机。

为了在出行前让游客做好准备,陈坚稳中有序给每个游客打电话,告诉他们做好出团的准备,还特别交代年纪较轻的游客,尊老爱幼,凡事优先让老人家上下车。虽然事前做了充分的准备,但在接团的当天,他又一次懵了,游客中居然有脚残疾走路不方便的,有带散装米酒的,有带竹桶烟的……游客看到车来时,就想一窝蜂的上前抢位置。

这个时候,陈坚临时决定,让司机先别打开车门,他则就地和游客开了一场短暂的文明出游说明会。他热情地向游客说明出行同聚一起就是缘份,每个家庭都有老人,大家都是想自己的老人可以身体健康,安度晚年,快乐出游,我们这次以身作则礼敬老人,守秩序排队,相信到我们年纪再大了点,我们的后代同样会学着我们礼敬长辈的。陈坚晓之以情,动之以理的讲解,让游客听着听着觉得很有道理,于是就很自觉的站在原地,已经完全没有了原来要抢车位的念头。看到有效果了,陈坚就根据游客的实际情况,让脚有残疾和70岁以上老人及特别晕车者优先上车。一一安排好车位后,游客们都非常满意,连坐在后排的团友都说他安排了好位置给他们坐,送行的亲属看到后连连点赞。

旅游团队在车上一路愉快的前进着,可就在进入服务区时,陈坚看到刚下车,有两位游客就把空矿泉水瓶、水果皮随手扔到绿化带里。看到这样的情形,陈坚没有叫游客自己捡起垃圾,而是亲自小心翼翼地走到绿化带中拾起垃圾,特意地从那两位游客的身边走过,微笑而小声的和那两个游客说“前面绿色那个是分类垃圾桶,这小小的塑料瓶可以再回收再利用的,也许还可能帮到另外一个需要帮助的人”。然后就把垃圾分类的扔进垃圾桶里,这小小的行为被其他的游客看在眼里,有的游客还小声翼翼地议论着。随后上车时,那两位游客当着全车人的面前特地跟陈坚道谢,说保证在今后的旅游中再也不会出现这种类似不文明行为。

经过这两件事后,加上陈坚在车上对客人文明旅游的引导,全团的游客在到达旅游目的地时都非常遵守公共秩序维护环境卫生。没有出现乱扔废弃物,插队、踩踏绿地、在文物古迹上涂刻等不文明情况。连开车的司机都忍不住在车上表扬陈坚带的这个团队,说开了这么久的旅游车,第一次碰到素质这么好的游客。

类似这样的例子,在陈坚带团出游的经历中还有很多。无论是在本地,还是在外地,只要旅游团队到了他的手上,他都会自觉地引导游客在旅途中做文明旅游的使者。

陈坚深有体会地说,以身作则、倡导文明,是导游员的基本素养。有的导游员忽略了自身,只着眼于给客人“挑刺”;有的,自身素质很高,却不善于感召他人;而有的,既能寓教于乐,又能陪同客人文明出游。他觉得他就是后者,他就是一位以身作则、和谐处置、倡导文明的导游员。他觉得每个人其实都是善良而崇尚文明的,善量是人的本性,而文明则需要我们的引导及规范,他就是乐意做一名倡导文明的导游员,让文明旅游的风气深入人心。

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号