南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 出游须知
做引导文明旅游的标兵
    ——
发布人:邹才玲  信息来源:玉林日报詹丽萍 发布日期:2015-10-6 17:58:54
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

做引导文明旅游的标兵

——记玉林市天天国际旅行社导游徐淑智

 

    背着行囊行走在祖国的名山秀水间,是许多年轻人梦想的生活方式。在玉林市天天国际旅行社导游徐淑智看来,导游是个神圣的职业,也是一项艰辛工作,拿起了导游旗“旅游”就必须承担起责任。因而在导游服务中,他以自己的心温暖着游客的心,以自己的人格魅力感染着身边的每一位游客。

徐淑智对自己要求很严格,要求自己用心带好每个团。徐淑智认为,要让游客听从指挥,作为导游就应该要先让自己做得更好。所以,每当接到团队任务时,他总是会提前了解所有的行程和游客的情况,尽可能多的掌握更多的知识,以便游客可以更好的了解当地的情况和美景。接待游客时,他从来不允许自己迟到,希望游客来到陌生的地方可以第一时间看到他。接到游客时,他会从每个细节提供热情而周到的服务,让游客虽离开家但有宾至如归的感觉,享受旅游的快乐,并对于一些特殊的游客根据他们的情况特殊照顾。在多年的导游工作中,徐淑智以热情、敬业、自信、细心和专心,接待了来自四面八方数万名游客。在辛苦繁琐的工作中,一直乐于做引导游客文明旅游的标兵,成为游客在旅途中的“贴心人”。

    假期里外出游玩,亲近自然,自然是愉悦身心。然而在景区和其他公共场合里,与美好景象格格不入的不文明行为,就有些大煞风景了。面对这样的情景,徐淑智善于引导游客,改正不文明旅游的行为。

有一次,徐淑智带团到容县庆寿岩景区游览,在游览之前,他先告诉游客要爱护文物,文明游玩,要遵守景区的游览规定。可是景区游览时,在有一位游客听到曾经有古代名诗人在这些地方吟诗作对,他自以为自己也很有才,也在景区的石壁上乱写乱画起来。徐淑智看到后,悄悄把这位游客拉到另外一边,向他说明不能随便在景区乱写乱画,让他写在石壁上的字画抹掉。刚开始的时候,这位游客还不以为然,不把徐淑智的话放在眼里,还怪小徐多管闲事。徐淑智依然耐心跟游客讲文明旅游的重要性,告诉游客加强自我约束,不管在那里旅游,都应该在心底保留一份对自然的崇敬、对他人的尊重,自觉保护名胜古迹,遵守公共秩序。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从小事做起,从身边的事做起,人人争当文明使者。在徐淑智的引导下,游客终于承认不对,并把乱涂抹的字画洗掉。

“导游是旅行社的灵魂,是旅游景区的形象代言人。”每当带团讲解时,徐淑智对于不同的游客层次会选择不同的讲解,以便各个层次和年龄的游客都能在旅游中收获知识。为此,在工作之余,他阅读大量的书籍以增加自己的知识量,丰富自己的内涵。带团过程中,对游客提出的要求,在自己的职业范围内会尽自己最大的努力来帮助游客,使他们得到帮助满意而归。 对待工作,徐淑智始终保持乐观上进,积极进取,热情认真的工作态度和不怕苦不怕累的工作作风,一向严格要求自己,在带团中为游客树立良好的形象,起好带头作用。

    徐淑智认为,作为导游,一举一动都会影响游客的心情,导游充满热情,表现出快乐而积极,那游客也一定也会快乐的。

有一次,徐淑智带团到陆川谢鲁山庄游览,在讲解中,看见有游客扔下的垃圾塞住了下水道的管道,自己以轻快的脚步拿起垃圾放到垃圾桶里,让下水道畅通。然后他微笑着对游客说,古人云:“走到哪里就把微笑留在哪里”,可是倘若外出游览留下的只是满目疮痍和一片狼藉,那么一个人的形象和气质,还有文化是不是只能在个别事件中肆意萎靡呢?欣赏美景,享受文化,可是倘若人们在出游时忘记了携带“文明”,随意丢弃随身垃圾等事件终究会让美好的旅程变成有损个人形象的良心谴责。游客们在徐淑智言传身教和潜移默化的开导中,认识到导游的用心和文明旅游的重要,在随后的旅程中,再没有游客乱扔垃圾和做出不文明旅游的事情。

徐淑智自2004年从事导游工作以来已经有十多年的时间了,曾经在2009年和2012年参加了玉林导游大赛获选为十佳导游称号,2010年代表文物部门参加比赛获得了三等奖,还多次作为玉林市的优秀导游代表,参与玉林市旅游部门组织重大的接待工作,展现了玉林导游优秀的品质。在2015年乐游广西秋季推介暨五彩田园开幕和大容山开园仪式担当接待贵宾的讲解,得到了贵宾的赞扬。多年的导游工作,因为徐淑智的细心、用心、专心、爱心和真心,他得到了很多游客的掌声和赞美声,也收到了很多表扬信和锦旗。

    徐淑智表示,导游是形象大使,可以代表一个地方,一座城市,甚至是一个国家。导游是一个城市文明的直接传播者和一个城市形象代表言人。导游的言行举止牵动着所有的游客,导游应该是奋发进取的,积极向上的,学无止境的。他说一定要尽自己最大的努力把导游工作做得更好,做引导游客文明旅游的标兵,让他带的来到玉林的团队游客,不仅认识和了解这座千年古州的美景,更要让游客通过感受到玉林导游的热情和文明的介绍而爱上这座城市。

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号