南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 地方法规
玉林市旅游局行政执法监督检查制度
    ——
发布人:邹才玲  信息来源:本站 发布日期:2014-7-22 16:52:50
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

玉林市旅游局行政执法监督检查制度

第一条  为加强旅游行政执法监督检查,保证法律、法规、规章的正确实施,督促和监督旅游行政科室和执法人员依法行使职权,根据《中华人民共和国行政处罚法》及相关法律法规和政策文件,结合我局实际,制定本制度。 

第二条  旅游行政执法监督检查,是指对我局旅游行政科室和执法人员行政执法行为是否合法、适当而实施的监督和检查。 

第三条  旅游执法监督的主要形式是实行定期检查和经常性检查。 

第四条  定期检查,是指旅游执法监督人员每年定期对我局执法科室实施部门法律、法规、规章等情况所进行的全面检查。定期检查由局政策法规科开展。定期检查每年安排1—2次。 

检查内容包括: 

(一)法律、法规、规章以及相关规范性文件的组织实施情况; 

(二)旅游行政执法责任制贯彻执行情况; 

(三)具体行政执法行为的合法性和适当性; 

(四)旅游行政执法过程中存在违法失职行为; 

(五)其他应监督检查的内容。 

第五条  经常性检查,是指旅游执法监督人员对我局各旅游执法科室及执法人员的执法情况所采取的随时检查或专项抽查。经常性检查由各执法处室自行组织实施。 

检查内容包括: 

(一)旅游行政执法机构主体资格是否符合规定; 

(二)旅游行政执法人员的执法证件是否合法、有效,是否存在合同工、临时工参与或从事执法的违规行为; 

(三)旅游行政执法行为是否符合执法权限; 

(四)适用旅游行政执法依据是否准确; 

(五)旅游行政执法程序是否合法; 

(六)旅游行政执法决定的内容是否合法、适当; 

(七)旅游行政执法文书和案卷材料是否规范。 

第六条  监督检查中发现的问题,应按以下规定处理: 

(一) 旅游行政执法科室及人员主体不符合规定的,纠正或撤销其执法决定; 

(二)适用旅游行政执法依据不当的,纠正或撤销执法决定; 

(三)违反旅游行政执法程序的,纠正或撤销执法决定; 

(四)对不履行法定职责的旅游行政执法科室或执法人员,责令限期履行职责。 

第七条  监督检查中发现旅游行政执法人员涉嫌下列违法违纪行为的,报局党组同意后,交由纪检、监察或司法机关追究责任。 

(一)拒绝、拖延履行法定职责的; 

(二)滥用职权、越权执法或玩忽职守的; 

(三)徇私舞弊、以权谋私的; 

(四)违反法律、法规、规章、规范性文件规定,造成

严重后果的。 

第八条  本制度自公布之日起实施。

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号