南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   玉林人游玉林    购物指南    地方特产    旅游企业指南
     旅游简讯    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 美食风味
壮族风味食品
    ——
发布人:梁慧  信息来源:旅游服务中心 发布日期:2004-2-29 12:15:10
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:
    (1)白斩鸡   这是壮族民间节日或招待贵客的传统菜肴。将还未下过蛋的雌鸡杀好,掏出内脏,腹腔内抹盐,放一团姜(以沙姜为最好),入清水中煮到九成熟捞起,切成一寸长,半指多厚肉块,蘸以姜、蒜、葱、香菜、生抽、盐、醋等调成的佐料吃,鲜美嫩脆。
    (2)煎没六鱼   广西平果县一带民间传统菜肴。该县没六鱼洞庭湖与地下河连通,由于地下河通道较窄小,超过六市斤的鱼出不来,故名“没六鱼”。这种鱼产量不高,但煎时不用油,加工洗净后放入锅中煎,鱼体便慢慢渗出油来,用其自身的油煎炒,鱼香四溢,故有“一家煎鱼百家香”之说。其味清香甜美。
  (3)酢肉   民间传统菜肴。将猪肉洗净凉干,切成半斤重左右的长条,用炒米粉和食盐拌裹,放入瓮中,先撒一层炒米粉和盐,再放一层肉,依次层层压紧,然后,酢肉腌透,肉香味甜,不用炒煮,切为薄片即可食。是过节和待客的隹肴。Image
  (4)
龙棒   壮语音译,俗称酿猪血肠,农历二月杀猪祭社时制作的一种传统食品菜肴。将还微微温热的生猪血和煮熟的糯米饭、生葱、五香粉等拌匀,灌入洗净的猪肠中,入锅煮,同时一边用针在酿好的猪血肠上扎孔,不使其破裂,煮熟后即可捞起食用。
  (5)
焖田螺   民间风味小吃。春夏季节,将田螺放入水中养数日吐净泥浆,然后将其外壳洗净,将尾部去掉一点尖端,剥开螺盖,以便油、盐、配料入螺肉。煮时先用猛火将田螺略炒,加少量油、盐、酒、姜,以除腥味,再加水焖熟,起锅前,将油、盐、葱、蒜、紫苏等佐料下锅略炒。食之,螺汤鲜美,螺肉爽脆。
  (6)
豆腐丸   民间传统菜肴。将鲜嫩的水豆腐放入盆中抓烂如泥,滤干水,用手捏成团。将猪肉、虾、花生、蒜、葱、盐、木耳、五香粉等剁溶为馅,包好后放入锅中煎或油炸,待表皮呈黄褐色时起锅,吃时加水、酱油等焖透,或放进火锅里煮,其味鲜美。
  (7)
五色糯米饭   又称“五色饭”、“花色饭”、“乌米饭”,民间节日传统食品。将红兰草、黄花、枫叶、紫番藤的根茎或花叶捣蛋烂,取汁分别浸泡糯米,然后蒸熟,成为红、黄、兰、紫四色,加上糯米本色,构成五色饭。色彩缤纷,香味袭人。每年农历三月三日清明时节,家家户户都有做五色饭,用于祭礼和食用,或馈赠亲友。
  (8)
煨南瓜饭   民间野炊食品。将一个老南瓜切开顶部作盖,将瓜中的瓜子、瓜瓤挖净,把泡涨淘净的糯米、腊肉、精盐等放入瓜中,适量加水拌匀,盖上瓜盖。在山上就地挖个坑为灶,或垒泥为炉,将南瓜放其上,用文火将瓜烧到皮焦黄,再用炭烬火灰把南瓜四周围住,使之熟透。将瓜剖开而食,风味别具一格。
  (9)
生菜包饭   民间节日传统食品。将鸡蛋、蒜苗、葱、姜、盐等与大米一起放入锅中用油炒香,盛于一张洗净的生菜叶中,再夹一些酸菜、酸笋与隹肴包好,送入口中,味道甚美。
  (10)
压年饭   民间春节传统食品。除夕之夜,全家人吃完团圆饭后,便将年初一的饭煮熟,将鸡、鸭、肉、鱼、蔬菜等备好,留到次日吃,俗称“压年饭”。以示来年五谷丰登,年年有余。
  (11)
竹筒煨饭   民间野炊食品。砍青竹一节,两头的节留住,一头凿口,将肉、油、水、盐和淘净的糯米等装入竹筒,封好后用文火煨熟,风味尤隹。
  (12)
玉米粥   又称玉米糊,桂西一带民间日常食品。将玉米粒磨成细粉末,待水沸后,一边用手抓玉米粉末均匀地撒下锅里,一边用手持一根木叉或木板不停地搅拌,煮成糊状即可食。
  (13)
艾草粥   桂西一带壮族民间夏令食品。艾草清香味微苦,具有温气血,祛寒湿,增进食欲的功能。当地群众每到夏天,都喜欢采摘鲜嫩的艾叶,洗净放入锅中与大米一起煮粥食。
  (14)
大年粽   民间食俗。每年除夕前,家家户户做粽子,富裕的人家常用几斤米,几斤猪肉及二至三斤绿豆包成一个大年粽,除夕摆在供台上祭祖,正月初三(有的初八、十五)重煮后合家共食,以示团圆、吉利。
  (15)
黑肉粽   民间节日食品。将稻草烧成灰,用滤出来的水浸泡糯米,使米乌黑。把精选的五花猪肉切成小长条,加上三花酒、五香粉、精盐等佐料,连同绿豆、板粟,包在中间为馅,便成为美味可口的黑肉粽。
  (16)
合欢粽   先各用三至五两糯米包成两个小粽,然后 腹贴合陇,再用五根稻草分扎五环,煮熟而成。这种粽子虽不放馅,吃来淡味,但寓意深长,一般在过年时要包一两个,表示合家团聚,万事兴旺;在送给新婚亲家的年货礼物中,更不可少,以表示相合为美。
  (17)
蕉叶糍   民间风味小食。将糯米淘净,浸泡后磨成米浆,装入布袋,压干水分。将洗净烫软的芭蕉叶剪成六寸左右的方块,涂生油以防粘连,将干米浆用蕉叶包好煮熟。名曰蕉叶糍。要吃甜的,将糖煮成浓糖浆,加适量猪油,与干米浆搓匀,拌以白糖、芝麻、碎花生仁为馅,包成长条形,入蒸笼中蒸20分钟即可食。喜吃咸的,则在干米浆中加适量盐,或用甜皮包咸馅。吃起来除了有一般糍粑的风味外,还有蕉叶的清香。
  (18)
酿苦瓜   民间传统菜肴。将苦瓜斜切成节,每节长2寸,去净瓜瓤,将肉、葱、花生等剁溶,与糯米饭、盐、五香粉等拌匀为馅,放入锅中蒸熟。

     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西玉林市旅游局
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:4501200370号